头部

繁體版 English

朔黄铁路两万吨重载列车安全开行七周年

作者: 辛博 刘剑 来源: 朔黄铁路 发布时间: 2023-03-10 字号:【

截至3月9日,国家能源集团朔黄铁路两万吨重载列车安全运行七周年,累计开行87455列,运输煤炭9.76亿吨,为能源安全稳定提供了坚实的运输保障。

图为重载列车在朔黄铁路上疾驰

七年来,朔黄铁路对标国际先进水平,着力推行重载管理创新、重载列车设备运行应用创新、重载人才培养创新,在保障两万吨重载列车安全开行的同时,也探索和创建了一套较为成熟的两万吨重载列车安全运行体系。公司构建《机务专业两万吨安全管理体系标准》和《两万吨列车安全管控及标准化建设方案》,科学、系统、规范指导两万吨重载列车安全开行;持续提高列车运行品质,先后优化两万吨重载列车操纵办法40余次,制定优化列车操纵提示卡6版,解决列车操纵难题20项,将两万吨重载列车运行在长大下坡道区段车钩平均受力控制在1000kN以内。实现“量值修车、数据检修”,制动系统阀类部件检测、检修、试验数据信息化100%覆盖,检修提效超40%,设备故障延时降幅51.76%,有效提升了机车质量保安水平。

为积极推进重载铁路机车安全装备升级,朔黄铁路完成64台机车LKJ-15型监控装备更新,开发50余项衍生功能应用,实现可控列尾装置在线管控,安全运用突破100万台次,持续助力两万吨重载列车安全运行;自主创新研制国内首台“两万吨综合检测(试验)机车”,常态化采集综合检测数据266列,为两万吨列车平稳开行提供安全建议和数据支撑;注重两万吨乘务员选拔、培训工作,形成重载人才培养体系,培养两万吨主控乘务员432名,从控乘务员438名,为两万吨重载列车常态化开行提供高质量人才保障。

脚部